Адриатическое побережье Хорватии и многочисленные острова — популярное направление международного туризма. Туризм на Адриатике начал развиваться ещё в XIX веке; в XX веке хорватское побережье было одним из самых развитых туристических направлений в социалистическом мире. В 1990-е годы туризм в Хорватии пережил серьёзный спад, причиной которого были военные действия в бывшей Югославии и устаревшая туристическая инфраструктура, не отвечавшая западным стандартам качества. С начала 2000-х годов туристическая индустрия развивается бурными темпами. Многие отдыхающие считают, что лучше всего ехать в Хорватию летом или ранней осенью.
Кроме вышеуказанного, огромное значение для туристической отрасли в Хорватии все больше и больше приобретает яхтинг. Государственная политика также направлена на увеличение инвестиций в этот вид активного туризма, привлечение в данную отрасль все новых и новых членов. Так, в стране организована и культивируется инфраструктура яхтенного чартера, построены сотни марин. На государственном уровне практикуется квалифицированное обучение яхтсменов с приемом государственного экзамена, и выдачей им международных квалификационных документов.
Хорватия — прекрасный выбор для тех, кто хочет полноцено отходнуть не только телом, но и душой. Разноликая и всегда интересная, она каждый год притягивает сотни тысяч туристов со всего мира. Неповторимая гармония, редкая и удивительная красота хорватской Адриатики покорила сердца многих самых знаменитых людей Европы. «Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день, из слез, звезд и дыхания моря, сотворили Корнати», — писал о ней Бернард Шоу. Сам Жак Ив Кусто был восхищен теплым, прозрачным и чистым морем, омывающим Хорватию.
Хорватия на карте имеет вид подковы, простирающейся от берегов Дуная до Истрии и южнее, вдоль побережья Адриатического моря до Дубровника. На территории страны все еще сохраняются культурные различия между континентальной частью, сформировавшейся под влиянием Габсбургов, и Адриатическим побережьем, ранее принадлежавшим Венеции. Загреб, столица Хорватии, является культурным центром страны, а Пореч, Ровинь, Пула, Мали-Лошинь, Раб, Задар, Шибеник, Трогир, Сплит, Хвар, Корчула и Дубровник, расположенные на побережье и островах, — хорошо сохранившиеся исторические центры с множеством достопримечательностей.
Республика Хорватия — государство на Балканском п-ове. Образовалась на месте трех исторических земель хорватской короны – собственно Хорватии (или Малой Хорватии), Далмации и Славонии, а также бывшего маркграфства Истрия. На севере республика граничит с Венгрией и Словенией, на северо-востоке и крайнем юго-востоке – с Югославией, на востоке – с Боснией и Герцеговиной, на западе омывается водами Адриатического моря.
Республика Хорватия имеет площадь 56 538 кв. км. Столица — Загреб (726 000 чел.). Крупнейшие города Хорватии: Сплит (189 000 чел.), Риека (167 000 чел.), Осиек (104 000 чел.). Фактическая длина прибрежной зоны составляет 1778 км. Территория страны в большей частью представляет собой низменности и равнины: бассейн реки Сава, холмистые равнины Славонии, Подравины, Посавины. На Адриатическом побережье находится Динарское нагорье с самой высокой горой страны Троглав (1 913 м), горный хребет Велебит (максимальная высота 1 758 м), хребет Капела. Главные реки: Сава, Дунай с притоками Драва и Мура. В Хорватии насчитывается около 1185 островов и маленьких островков вдоль Адриатического побережья, из них 66 островов населены. На территории Хорватии расположены 7 удивительных национальных парков. Три из них — на прибрежных островах: Бриуни возле Пулы, Корнати возле Задара и Млет возле Корчулы. В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены: Дубровник (старый город), Сплит (исторический центр и дворец Диоклетиана) и национальный парк Плитвицкие озера.
На территории Хорватии можно выделить два типа климата: на побережье Адриатического моря — средиземноморский, с жарким и сухим летом, и теплой и влажной зимой, внутри страны — умеренно континентальный, с холодной зимой и умеренно теплым летом. В горном районе Хорватии климат более холодный, чем на остальной территории и с большим количеством снега. Самое холодное время с декабря по февраль. Но даже в этот период на равнинной части страны температура остается положительной. Самое теплое время года в континентальных районах с июня по август, на Адриатическом побережье с июня по сентябрь.
Средняя температура летом от +22-24 С в континентальных районах, до +28-31 С на побережье. На Адриатическом побережье Хорватии 270-300 дней в году светит солнце (самый большой показатель ясной погоды в Европе). Лучшее время для посещения страны — с мая по сентябрь, в этот период вода прогревается до 22-24 С.